Panasonic KX-TDA0490-подключаем VoIP

Технология VOIP (Voice Over IP) позволяет передавать голос и факсимильные сообщения не пообычным проводным каналам, а через IP сети. Если офисы находятся далеко друг от друга – их бывает проблематично соединить обычными кабелями. В этом случае можно использовать IP-каналы. обычным проводным каналам, а через IP сети. Если офисы находятся далеко друг от друга – их бывает проблематично соединить обычными кабелями. В этом случае можно использовать IP-каналы.

 

 

По таким каналам можно присоединиться к удаленному оператору связи (компании, предоставляющей услуги связи), объединить удаленные филиалы в единую телефонную систему и т.п. Таким образом можно сэкономить приличные суммы на междугородних и международных телефонных разговорах. Кроме того, в случае использования VOIP оператора, вы отвязываетесь от необходимости при переезде офиса менять свой номер телефона, и даже можете вообще отказаться от обычных телефонных номеров (при наличии в офисе интернет-канала).

 

 

Для объединения нескольких филиалов в одну телефонную сеть идеальным вариантом будет, если офисы будут соединены выделенным IP каналом. Но даже в отсутствии такого канала можно соединиться через публичные каналы Интернет.

 

Для использования услуг VOIP оператора ширину IP канала можно рассчитать исходя из количества необходимых одновременных разговоров, ведущихся по этим каналам. При использовании кодека G.723 каждый такой разговор будет требовать 6.3 килобита в секунду – т.е. достаточно даже обычного модемного DIAL-UP соединения для ведения 2-3 одновременных разговоров. Однако настоятельно рекомендуем озаботиться получением широкополосного доступа в Интернет.

 

Также хотим отметить, что «родное» оборудование для VOIP для атс KX-TDA довольно дорогое, и часто бывает в дефиците в России. Мы можем предложить кроме описанного ниже оборудования – альтернативные варианты подключения к VOIP оператору (с использованием внешних VOIP шлюзов – как аналоговых (подключаются как СО линии к АТС, так и TDM-OVER-IP (подключаются как поток Е1 EURO ISDN к плате PRI30). В некоторых случаях использование альтернативных внешних шлюзов обходится дешевле «родного» оборудования без ущерба качеству. В любом случае выбор оборудования рекомендуем

поручить квалифицированному инженеру – телефонисту.

 

Ниже мы рассмотрим использование именно родных VOIP шлюзов.

UPCMC - универсальная консоль программирования (UPCMC Panasonic PBX Unified Maintenance Console ver. 6.2.1.1)

 

Для начала добавим плату VOIP шлюза в нашу конфигурацию. Например это будет плата 16-канального VOIP gateway KX-TDA0490. Идем в команду 1.1 и добавляем ее:

 

Теперь желательно проинициализировать плату шлюза.
Наводимся мышкой на плату IP-GW16, в открывшемся меню переводим плату в режим OUT OF SERVICE (OUS). Теперь на плате процессора переводим переключатель в положение INIT. ВНИМАНИЕ!!! Не выключайте питание АТС и НЕ НАЖИМАЙТЕ кнопку RESET до окончания процесса инициализации платы!!! Далее возвращаемся к консоли, опять наводимся мышкой на плату IP-GW16, в открывшемся меню плату в обслуживание (INS). Теперь переводим переключатель на процессоре обратно в положение
NORMAL. Ждем несколько минут – и процесс инициализации завершен.
Далее идем в команду 10.1

 

 

Видим, что добавилось 16 каналов транковых. Выделяем все 16 каналов в отдельную транковую группу (в нашем примере – в 6 транковую группу).
В дальнейшем можем пользоваться этими линиями как обычными городскими – используя любые функции АТС (доступ к группе СО линий, ARS, QD и пр.) При настройке исходящей связи по этим каналам (например при настройке ARS) имейте ввиду, что порядок набора номера по этим линиям может отличаться от того, к которому вы привыкли. Например для звонка по Москве (кстати абсолютно бесплатного и неограниченного) надо набрать номер в формате: пинкод(6 знаков)+7(код России)+495(код Москвы)+номер Московского абонента (такие правила у оператора Дельта – у других могут быть другие правила).
Во второй части описания мы рассказывали вам о том, как можно использовать функцию ARS для модификации и маршрутизации исходящего вызова.Надо отметить, что для модификации номеров исходящих вызовов по IP-линиям кроме ARS можно пользоваться также таблицей TIE – преобразований (для этого потребуется в нумерационном плане отвести
какую-либо цифру для ВНУТРЕННЕЙ ЛИНИИ ДРУГОЙ АТС (команда 2.6.1 закладка ВНУТРЕННЯЯ ЛИНИЯ ДРУГОЙ АТС (подробнее см. часть 2 – там мы использовали эту функцию для свзи двух АТС по цифровому потоку с QSIG).
Ниже показан пример преобразования набираемого номера в IP-линию с помощью TIE таблицы:
Для примера примем, что Дельта (далее-провайдер) присвоила вам пинкод 555555.
Давайте например сделаем такой план:
Для звонка по международке – 00 + код страны + код города + номер абонента
Для звонка по России – 08 + код города + номер абонента
Для звонка в Москву – 0 + Московский номер абонента
идем в команду 2.6.1

 

В закладке Функции освобождаем цифру 0

 

 

В закладке Внутренняя линия другой АТС назначаем 0

 

Идем в команду 9.1

 

 

В этой таблице мы подменим набираемые цифры, начинающиеся с 0 на нужные нам комбинации и кроме этого направим результат такого преобразования на нужную нам группу транковых линий.
Так, в таблице видно, что если мы набрали 00 + какой-то набор цифр – то мы преобразуем такую последавательность в следующую : для начала убираем первые две набранные цифры (два нуля) , затем добавляем 555555 (наш пинкод) в начало последовательности, затем все что мы набрали после двух нулей (это подставится автоматически), и все это отправляем в 6 группу внешних линий (на IP-линии). Т.е. это именно то что нужно нам для совершения международного звонка : мы набрали : 00 + код страны + код
города + номер абонента , а в IP-линию ушла последавательность 555555 + код страны + код города + номер абонента.
В случае междугороднего звонка: мы набрали 08 – оно подменилось на 5555557 (т.е. пинкод + код России) (т.е. при наборе 08 + код города + номер абонента в линию уйдет комбинация 5555557 + код города + номер абонента) (7 – это международный телефонный код России).В случае со звонками на Москву немного интереснее – нам надо расписать все комбинации 01, 02,
03, 04, 05, 06, 07, 09 по отдельности – и соответственно подменить 01 на 55555574951 (пинкод, 7, 495, 1) – обратите внимение на последнюю 1 – т.к. мы убили ее в колонке «количество удаляемых цифр» - а она являлась частью Московского номера (первой цифрой Московского номера куда мы звоним) – то нам надо возвратить ее на место, (после пинкода, кода России, кода Москвы).
Теперь набрав 01234567 мы отправим в IP-линию комбинацию цифр 55555574951234567 (пинкод, код России, код Москвы, и номер 1234567)
Тоже самое с комбинациями 02, 03, 04, 05, 06, 07, 09.
Помните, что в этом примере желательно еще запретить выход на 6 группу линий по набору 9:
в команде 3.1.2 уберем группу 6 из автодоступа:

 

 

Все описаное выше показывает еще один способ автоматической модификации и маршрутизации набранного номера (аналогично ARS, но доступное лишь для линий TIE -типа).
Все что указано выше можно было бы сделать и используя ARS – функцию (за исключением небольших нюансов).
Ну и естественно все вышеуказанное один-в-один можно было бы сделать используя QUICK DIALING.
Это лишний раз показывает простоту и гибкость настроек маршрутизации исходящих вызовов.
Теперь займемся распределением входящих вызовов по новым IP-линиям.
Плата IP транков с точки зрения АТС представляет собой пул TIE линий (во второй части описания мы говорили о соединении двух АТС посредством цифрового потока с сигнализацией QSIG – в случае с IP- линиями – ситуация точно такая же).
При входящем вызове на IP-линии адресатом вызова является номер, предоставляемый вам оператором связи (в рассматриваемом случае – с компанией Дельта – в формате 495ХХХХХХХ (где ХХХХХХХ – это Московский городской номер, предоставленный вам).
Самым простым способом принять такой вызов является просто создание ICD группы в вашей конфигурации с номером 495 (можете подредактировать ваш нумерационный план при необходимости. О нумерационном плане мы рассказывали во второй части описания).Создайте ICD группу с номером 495 и занесите в нее всех абонентов, которые должны звенеть при входящем вызове на ваш новый Московский многоканальный телефонный номер по IP-каналу.
При необходимости вы можете попросить инженеров провайдера отсылать вам любой другой идентификатор вызываемого абонента, например 601 – и тогда вызов направится прямиком на вашу ICD грууппу с номером 601 – им это сделать нетрудно и недолго.
Также можно воспользоваться опять таблицей TIE преобразований для входящего номера и преобразовать его в номер существующей ICD группы (только указать в качестве группы внешних линий – НЕТ в таблице 9.1

Теперь приступаем к настройке платы VOIP шлюза.
Настройка платы производится через WEB интерфейс. Подключитесь через локальную сеть к плате VOIP шлюза. В интернет-браузере наберите адрес 192.168.1.200 (это адрес VOIP шлюза по умолчанию)

 

 

Логин и пароль по умолчанию – Administrator (с большой буквы)

Главное меню:

 

 

Для любого изменения параметров настроек платы – ее нужно сначала остановить. По окончании всех настроек – заново запустить. Для этого в главном меню есть пункт – ОСТАНОВИТЬ\ЗАПУСТИТЬ работу платы.
Для начала – останавливаем плату. Подтверждаем остановку. Затем жмем кнопку MENU – и возвращаемся в главное меню. Будьте внимательны! При каждом обращении к пункту STOP\RUN вам будет предложено поменять текущее состояние – т.е. если платабыла запушена – будет предложено ее
остановить, а если остановлена – то запустить! Главное – вовремя нажать кнопку MENU чтобы не зациклиться на поочередной остановке\запуске платы.

Из главного меню идем в команду 1.1

 

 

Указываем здесь ваш реальный (а для работы с VOIP оператором мы настоятельно вам рекомендуем получить реальный IP адрес отведенный только под телефонию - во избежании чудовищных проблем при настройке ваших маршрутизаторов, NAT и прочих сетевых приблуд..) и гейтвей,
которые вам предоставил ваш провайдер Интернет.
Жмем кнопку ОК, подтверждаем правильность введенной информации.
Внимание!! С этого момента в случае случайной или преднамеренной перезагрузки системы надо будет переподключиться к плате через ВЕБ-интерфейс, используя новый IP адрес (только что введенный).
Возвращаемся в главное меню
Из главного меню идем в команду 1.5

 

 

Настраиваем входящие (приходящие) вызовы. Все порты платы ставим в одну HUNT группу.
В команде 1.5.2 направляем все приходящие вызовы, адресованные номеру с первыми цифрами 495 на эту HUNT группу. 495 мы поставили потому, что как мы указывали ранее, вам будет выделен номер в формате 495ХХХХХХХ – т.е. начинающийся с цифр 495.

 

 

Жмем кнопку ENTRY, затем подтверждаем правильность введенной информации, жмем ОК.

 

 

Все IP каналы платы объединены попарно в т.н. порты. Порты – это каналы, которыми плата общается с АТС. Вообще плату следует рассматривать как некое независимое устройство, стоящее между АТС и Интернет-каналом. С одной стороны плата соединена 16 каналами с АТС, а эти каналы разбиты
попарно на порты – ими она соединена с АТС, а с другой стороны – одним общим большим каналом смотрит в Интернет.Каждый такой порт можно логически отнести в какую-либо группу портов. Это аналогично тому,
как мы на АТС объединяли СО линии в транковые группы.
Большого смысла такое деление на порты не имеет, но иногда очень редко может понадобиться разнести разные входящие вызовы (с разными номерами) на разные СО порты АТС (например для использования разных ТЕНАНТОВ для разных номеров).
В графе RECEIVE Leading Number мы вписываем начальные цифры ПРИНИМАЕМОГО номера.
В графе HUNT GROUP PRIORITY мы описываем приоритетность дальнейшей адресации пришедшего вызова из Интернет на группы портов (трансляции вызова из Интернет в АТС).
В подавляющем большинстве случаев мы будем использовать только одну HUNT группу, в которую будут включены все порты (все каналы), и соответственно направлять все входящие вызовы на эту группу.
Возвращаемся в главное меню, жмем на пункт 1.6

 

 

 

 

Добавляем гейт с параметрами нашей платы (сама плата будет являться гейтом с номером 0) – вписываем наш IP-адрес. На самом деле в нашем случае это делать не обязательно, но в дальнейшем могут возникнуть ситуации когда некоторые набранные номера по IP надо вернуть назад на нашу же АТС. В
любом случае рекомендуем вам всегда вписывать вашу плату в качестве гейта.
Жмем ENTRY . В списке внизу добавится новая запись.
Кроме этого нам надо добавить еще один гейт – им будет узел связи компании провайдера, которая и будет нам предоставлять услуги связи по IP каналам:
Добавляем гейт с IP-адресом 212.5.125.46 – это адрес провайдера (в поле GW No вписываем 1)

 

 

Жмем ENTRY и жмем ОК
Выведется список добавленных гейтов. Сейчас их должно быть 2 штуки – наш собственный гейт и провайдера.
Жмем ОК.
Каждый гейт в системе может быть отнесен в какую-либо группу гейтов. В нашем случае этого не требуется – параметр 0 в графе GROUP NO означает, что гейт не принадлежит ни к какой группе.
Группа гейтов может понадобиться для адресации исходящего вызова не одному какому-либо гейту, а на несколько гейтов сразу (например если вы соединяете несколько АТС в одну систему, и на какой-либо АТС стоит не одна а несколько плат VOIP гейтов.
В нашем случае группы не используем.

Возвращаемся в главное меню, далее идем в пункт 1.6, далее в пункт 1.6.2 - DN2IP ENTRY

 

 

Leading Number – начальные цифры набираемого номера
Remaining Number of Digits – количество цифр после начальных цифр
GW NO\GROUP NO SELECTION– направляем этот вызов на гейт или на группу гейтов
GW NO\GROUP NO – указываем на какой именно гейт (ранее нами прописанный в команде 1.6.1) направляем вызов.
Здесь мы направляем исходящие вызовы по направлениям в зависимости от набранных цифр в определенный гейт (направление ).
Поскольку направление исходящего вызова у нас только одно – на узел связи провайдера, а все набранные номера у нас всегда начинаются с пинкода (в нашем примере – 555555) – то указываем в качестве начальных цифр 55, количество оставшихся цифр – 20 (чтобы уместились и все международные
номера), и направляем все эти вызовы на гейт номер один.
(ВНИМАНИЕ!! В качестве начальных цифр вам надо указать первые цифры ВАШЕГО ПИНКОДА!
Здесь 55 приведено лишь в качестве примера! )
Есть также еще несколько незначительных настроек в пунктах 1.3

 

 

и в пункте 1.2

 

 

В качестве первого приоритетного кодека лучше указать G.723 – он требует меньшей полосы пропускания в вашем IP-канале.

Ну и напоследок, не забудьте поменять пароль в команде 2.2

 

 

В финале желательно сохранить все сделанные настройки в виде файлов (в дальнейшем их можно будет загрузить обратно в шлюз при необходимости) и перезагрузить шлюз:

 

 

пункт 3.2 – загрузка настроек конфигурации шлюза в компьютер
пункт 3.4 – загрузка настроек маршрутизации в компьютер
пункт 3.1 – выгрузка файла настроек конфигурации шлюза из компьютера в шлюз
пункт 3.3 – выгрузка файла настроек маршрутизации из компьютера в шлюз
После перезагрузки обратиться к шлюзу для дальнейшей настройки можно будет только по новому IP адресу (который мы указали в пункте 1.1
И еще. После перезагрузки зайдите на шлюз с логином и паролем Installer – и в открывшемся меню в команде 1.2 тоже поменяйте пароль с Installer на что-то другое.