IP-телефония, что это такое?

Понятие IP-телефония весьма обширно, и для того, чтобы предложить клиенту именно то решение, которое ему требуется, нужно внимательно и тщательно разобраться в задачах клиента.

 

 

У Московской компании есть сотрудник, проживающий в Новосибирске. Компания желает иметь с сотрудником оперативную связь, как если бы он находился в соседней комнате - т.е. иметь возможность позвонить ему, перевести на его телефон входящий звонок клиента, позвонившего из городской сети, собрать конференцию с участием этого сотрудника и т.п. И при этом чтобы городские линии были свободны, и чтобы не платить за междугородние телефонные переговоры.

Для решения этой задачи нам потребуется ВСЕГО лишь 1 свободный внутренний аналоговый порт на офисной мини-АТС, 1-портовый IP-шлюз FXO (подключается к свободному внутреннему номеру на офисную мини-АТС), 1-портовый IP-шлюз FXS (устанавливается в Новосибирске у удаленного сотрудника) и Интернет.

ВСЁ

Этого достаточно, чтобы удаленный сотрудник чувствовал себя (и фактически являлся) обычным внутренним абонентом офисной мини-АТС. Стоимость всего комплекса доп. оборудования - чуть более 100 долларов. А сэкономить такое решение может не одну тысячу на оплате межгорода. Плюс ко всему мы получаем невероятное удобство работы удаленного сотрудника.


ИТОГ:

Используя наши решения в области IP-телефонии вы сможете обеспечить любого своего сотрудника внутренним телефонным номером вашего офиса, независимо от того, где этот сотрудник находится - в Москве или в Новосибирске, независимо от того, где находится ваш офис - в Питере или в Вашингтоне, - ваш секретарь сможет соединяться с вашим удаленным сотрудником просто набрав его внутренний телефонный номер, как если бы он находился в соседней комнате. Также вы получаете возможность переводить любые гордские звонки на номер вашего удаленного сотрудника, включать его в конференции и пр., используя телефон удаленного сотрудника просто как внутриофисный телефон. Ваш удаленный сотрудник может осуществлять исходящие телефонные звонки через ваши городские линии, находясь за тысячи километров от офиса. Все звонки - абсолютно бесплатны.

Московская компания имеет филиал в Киеве. В обоих офисах (в Москве и в Киеве) установлены мини-АТС Panasonic KX-TDA200. Требуется связать эти две мини-АТС в единое номерное пространство, обеспечить бесплатную телефонную связь между любыми сотрудниками обоих офисов. Также требуется обеспечить бесплатную телефонную связь любого сотрудника в Москве с любым городским номером в Киеве (не только с Киевским офисом). Тоже самое требуется и в Киеве - чтобы любой сотрудник Киевского офиса мог бесплатно позвонить на любой Московский телефон.

Задача решается установкой в обе мини-АТС плат IP-шлюзов Panasonic KX-TDA0490. Немного меняем нумерационный план в одном из офисов (например в Киевском офисе делаем нумерацию внутренних абонентов начинающуюся с цифры 2 : 201,201,203 и т.д.). В Московском офисе внутреннюю нумерацию оставляем на 1 : 101,102,103 и т.д. Для Московского офиса прописываем маршрутизацию: при наборе цифры 2 выходим на IP-транк и связываемся с IP-шлюзом на Киевской мини-АТС, далее транслируем набранный номер без изменений. Т.е. набрав в Москве номер 205 - мы попадем на внутреннего абонента Киевской АТС с номером 205. Также прописываем маршрутизацию в обратную сторону - из Киева в Москву.

Настраиваем ARS для междугородных звонков таким образом, что при попытке позвонить из Московского офиса по на Украину наш звонок проходит НЕ ЧЕРЕЗ городскую линию московской АТС, а направляется в IP-транк, попадает на Киевскую мини-АТС, а уже с городской линии, подключенной к Киевской мини-АТС совершается телефонный звонок (внутри Украины). Так же настраиваем и в обратную сторону - для звонков из Киева в Москву и в Россию.

В итоге экономим огромные суммы денег на оплате междугородных и международных телефонных переговорах.

Допустим что у нас ситуация такая же, как и в примере 2, но мини-АТС у нас аналоговые, у которых не имеется стандартных "родных" IP-шлюзов.

В этом случае нам надо выделить на каждой из мини-АТС по одному свободному порту для городских линий (СО) и аналогового внутреннего абонента.

Также нам понадобятся внешние аналоговые IP-шлюзы (с одним FXS портом и одним FXO портом) в каждом из фиалов. Соединяем как показано на рисунке:

В этом случае задача решена, но единого плана нумерации в большинстве случаев добиться не получится (все зависит от конкретных моделей мини-АТС в каждом из офисов).

Однако, отличие от полнофункционального единого нумерационного плана невелико - настраиваем функцию SPEED-DIAL в каждой из АТС соответствующим образом, и получаем следующее:

Для того, чтобы позвонить из Московского офиса на киевского сотрудника с внутренним номером например 105 - мы набираем *105 (звездочка - 1-0-5). Для выхода на городскую телефонную линию Киева - набираем *9 - и далее Киевский телефонный номер. (все приведенные примеры с набором номеров - лишь для примера, все зависит от мастерства настройщика мини-АТС и конкретной модели мини-АТС)

Как видим, даже в случае с аналоговыми мини-АТС вы вполне можете воспользоваться прелестями IP-телефонии и сэкономить немало денег. Стоимость указанного решения - около 300 долларов США.

Допустим что у нас в офисе отсутствуют городские телефонные линии (или их очень мало, что не позволяет полноценно вести работу - если кто-то из офиса позвонил в город, заняв городскую линию, ваши клиенты из города не смогут дозвониться вам)

В этом случае поступаем так: настраиваем все городские телефонные линии ТОЛЬКО на прием звонков из города, добавляем внешний IP-шлюз, заключаем договор с одним из операторов VOIP (с любым, хоть Российским, хоть немецким - в Интернете границ нет), подключаем наш IP-шлюз к мини-АТС как обычную городскую линию, и все исходящие звонки из офиса в город маршрутизируем через IP-шлюз.

Таким образом решается проблема нехватки городских линий в офисе. Попутно получаем чрезвычайно дешевые междугородние и международные исходящие звонки.

Ну, и наконец последний, наиболее распространенный пример:

Надо снизить расходы на междугородную и международную телефонную связь.

Решаем задачу также, как и в примере 4 - добавляем внешние IP-шлюзы, заключаем договор с оператором VOIP.