Dialing Plan-что это такое?

Dialing Plan - это описание нумерации телефонов той местности (города, района, деревни, внутренней нумерации заводов и учреждений) для линий, которые подключены к вашей АТС. Указываются первые цифры номера и знаками “Х” обозначается каждая следующая цифра. Таким образом АТС “понимает” длину номера, количество цифр, которые она должна набрать, после чего включить голосовой тракт.


Например. В небольшом городе есть номера с 20000 по 50000, выход на межгород через код 8, выход на международку через код 810.
Для этого случая DP должен быть таким:
2ХХХХ
3ХХХХ
4ХХХХ
5ХХХХ
82… про это отдельно..
83ХХХХХХХХХ
84ХХХХХХХХХ
85ХХХХХХХХХ
86ХХХХХХХХХ
87ХХХХХХХХХ
88ХХХХХХХХХ
89ХХХХХХХХХ
Для 810 DP запонять НЕ НАДО!!! Международные номера бывают РАЗНОЙ ДЛИНЫ (например китайские явно длиннее украинских). Но если учесть, что время соединения по международке всё-таки побольше, чем соединение по простой междугородке, сработает таймер IntreDigit (при энблоке на ISDN и Е1), либо IntreDigit for Analog CO.

Тепрь про “82..”
Обычно через “82” работала региональная междугородка. То есть, например, для московской области вместо “8-496” (Из Москвы и области!) можно было набирать “8-2”. Теперь вся московская область переведена на федеральный формат (10 цифр), добавлены коды 497, 498.. и региональный формат упразднён. Возможно, что такая же кухня присутствует и в других городах и областях. В этом случае началом 82 можно пренебречь, либо также считать его за федеральный и забить в формате федерального номера 82ХХХХХХХХХ. Но в этом случае можно использовать замену “маски” цифр от 2-ки до 9-ки (см. хелп) и не записывать кучу строк с 82.. по 89.., а вписать только одну строку 8NХХХХХХХХХ.

И ГЛАВНОЕ! Не забывайте, что Dialing Plan-ов 4 штуки! И для разных транковых групп в 3.1.1 иногда требуется расписывать РАЗНЫЕ планы!.. Особенно это касается случаев, когда Ваша мини АТС подключается через вышестоящую АТС и с абонентами этой вышестоящей АТС также нужна связь.