Объединение мини АТС в сети по E1, VoIP или E&M

Используя при объединении в сеть нескольких АТС с применением штатного оборудования для этих станций, можно организовать единое номерное пространство, доступ к внешним линиям любой станции, перевод вызова, поступившего в одну станцию на другую.

 

 

  • Рассмотрим следующие виды соединений : Соединение станций по интерфейсу Е1 (ISDN PRI) с использованием сигнализации Q-SIG. Один такой интерфейс поддерживает до 30 каналов соединения. Для этого соединения используются штатные платы интерфейса E1. При таком соединении помимо внутренней связи, возможны также транзитные соединения из внешней сети через АТС №1 в АТС №2 и в обратном направлении. Для физического обеспечения соединения достаточно иметь 2 витых пары между АТС, если они находятся недалеко друг от друга или иметь канал E1 между АТС со скоростью передачи 2 МБ/с, если АТС находятся на значительном удалении.

 

 

  • Таким образом можно организовать вынос абонентской емкости или реализоватьсоединение нескольких удаленных АТС. При этом абоненты 2-й АТС будут принимать входящие звонки, прошедшие транзитом через 1-ю АТС из ТФОП (ISDN, R2, DID), а также совершать исходяшие звонки, используя внешние линии 1-й АТС. Также возможна прямая внутренняя связь между абонентами этой АТС, с передачей номера и имени звонящего.Выделенные каналы связи, в отличие от публичных (Интернет) позволяют обеспечить необходимое качество связи. АТС в единую сеть могут быть соединены разными способами - звездой, цепочкой, кольцом или комбинацией этих способов. При любой схеме в сети будет единая нумерация внутренних абонентов, возможность принимать и совершать звонки по внешним линиям любой из АТС сети.

  • Существует два способа нумерации внутренних абонентов. В первом все внутренние номера в сети являются уникальными. Во втором случае внутренние номера одной АТС могут совпадать с номерами другой АТС, но каждой АТС присваивается свой уникальный префикс. Для того чтобы позвонить абоненту другой АТС сначала нужно набрать префикс этой АТС. Первый способ целесообразно использовать в небольших сетях, второй больше подходит для сетей с большим количеством АТС, в которой трудно обеспечить уникальную нумерацию. У нас есть опыт реализации таких соединений как для создания корпоративных сетей, удаленных выносов внутренних абонентов, так и в частности для телефонизации коттеджных поселков. В качестве внешних линий используется поток E1 с сигнализацией ISDN PRI. Используя возможности цифровой АТС реализована полная прозрачность такой схемы для конечного абонента, т.е он снимает трубку и просто набирает номер городского телефона. При этом у него в коттедже может быть установлено несколько аппаратов (не параллельных), которые будут принимать входящие звонки по принадлежащей ему линии. Соединение по интерфейсу Е1 поддерживают цифровые АТС Panasonic серий KX-TD , KX-TDA (кроме KX-TDA30), KX-TDE,  АТС Samsung серий iDCS и OS

  • Соединение станций по интерфейсу VoIP. Для такого соединения используются встроенные платы VoIP шлюзов. Количество каналов соединения зависит от типа шлюза и количества установленных лицензий (для некоторых АТС, например серии KX-TDE). Для соединения предпочтительней использовать выделенный канал VoIP, нежели обычный Интернет. Обусловлено это тем, что на выделенном канале можно организовать приоритет голосовых пакетов над пакетами данных, резервировать необходимую полосу пропускания, а также обеспечить ряд других параметров, что в итоге позволит получить гарантированное качество речи. При соединении через Интернет, такое гарантированное качество речи получить невозможно, т.к. маршрут следования голосовых пакетов непредсказуем и далеко не все узлы сети Интернет позволяют обеспечить приоритет голосовых пакетов над пакетами данных. В итоге при соединении через Интернет возможны большие задержки речи, "булькание", эхо и т.п. неприятные эффекты.

 

  • Принципы взаимодействия АТС в сети и их сетевые возможности остаются практически такими же как и при соединении станций по потоколу Е1 - единая нумерация абонентов в сети, возможность использования внешних линий связи любой из АТС сети, централизованная голосовая почта. В такой сети могут совместно с АТС использоваться и IP телефоны, в том числе софтфоны и SIP телефоны, что позволяет сделать сеть более гибкой и территориально распределенной. Соединение по интерфейсу VoIP поддерживают цифровые АТС Panasonic серий KX-TDA , KX-TDE,  АТС Samsung серий iDCS и OS

  • Соединение станций KX-TD816, KX-TD1232 по 3-м или 4-м медным парам (для одного канала связи) с сигнализацией E&M с помощью плат E&M KX-TD184. Длина такого соединения может достигать 10 км. Поддерживается до 4-х каналов соединения между платами E&M

Рассмотрим пример таких соединений:

 

  • В сеть объединены 4 АТС (Если это АТС КХ-Т336 или KX-TD500, то в каждой АТС должно быть установлено по 2 платы Е1, если это KX-TD1232/816, то максимально 2 линии E&M будут соединять каждую из станций. При вызове с номера 1ххх (принадлежащего первой АТС) номера 2ххх, станция автоматически проверяет маршрут и если свободен маршрут №1, то соединение происходит по нему, если он занят, осуществляется проверка маршрута №2. Аналогично можно организовать доступ к внешним линиям этих станций. В случае если невозможно обеспечить единую нумерацию внутренних абонентов для всех станций, можно перед набором внутреннего номера вводить код доступа к той АТС, на которую надо позвонить.

  • Соединение станций KX-TD500 с аналогичной станцией или со станциями других производителей по интерфейсу ISDN BRI с использованием сигнализации Q-SIG. Один такой интерфейс поддерживает до 16 каналов соединения.

 Соединение станций KX-TD1232/816 через Интернет по технологии VoIP
В качестве маршрутизатора можно использовать маршрутизаторы Cisco серий 1750/2600/3600, имеющих 2 порта E&M.