DECT в мини АТС

Система микросотовой связи DECT предназначена для обеспечения мобильной связью в пределах территории компании тех сотрудников, чья работа постоянно или в значительной степени связана с отсутствием на постоянном рабочем месте.

Благодаря своей функциональности, надежности, масштабируемости и простоте в эксплуатации такие системы широко используются в корпоративных телекоммуникационных сетях.

 

 

Система беспроводной связи стандарта DECT использует рабочий диапазон частот от 1880 до1900 МГц, разрешенный для использования в Российской Федерации Госкомиссией по радиочастотам.

Для обеспечения устойчивой радио связи на всей территории компании устанавливаются базовые станции (иногда их называют ретрансляторами), зоны действия которых должны частично перекрываться. Обычно радиус действия каждой базовой станции оценивается в 25-50 метров в пределах здания и в 150-200 метров на открытом пространстве. В системах микросотовой связи DECT любого производителя используются базовые станции кругового действия. Микросотовые трубки стандарта DECT-GAP регистрируются в системе, которая отслеживает перемещение каждой трубки в пределах зоны покрытия всей системы вне зависимости от того, находится трубка в режиме разговора или нет (функция handover). Каждой трубке присваивается индивидуальный внутренний номер, а также для нее настраиваются все параметры аналогично любому другому внутреннему абоненту АТС.

Это важно: На устойчивый прием трубками радиосигнала влияют различные факторы – проницаемость и отражающая способность для радиоволн стен, перегородок, перекрытий и конструкций, большое количество оргтехники, наличие токопроводящих конструкций и т.п. Поэтому для корректного выбора количества базовых станций и правильных мест их расположения необходимо провести предварительное обследование территории!

Возможно два способа подключения базовых станций к АТС:

  • Непосредственно к АТС. В этом случае к каждой базовой станции должен быть подведен кабель «витая пара», которым базовая станция подключается к специальной плате – контроллеру, устанавливаемому в АТС (в АТС Panasonic в качестве такого контроллера могут выступать платы внутренних цифровых абонентов).
  • Посредством корпоративной локальной вычислительной сети компании. Такой вариант называется IP DECT. По сравнению с первым способом он предоставляет следующие дополнительные возможности:

    • отпадает потребность в прокладке дополнительных выделенных линий связи между базовыми станциями и АТС (соответственно, экономятся значительные средства на развертывание инфраструктуры сети)
    • отсутствуют ограничения по расстоянию на размещение базовых станций в пределах корпоративной сети (в том числе в любых удаленных филиалах, складах и т.п., в результате чего исчезает необходимость установки в удаленных офисах отдельных АТС)
    • применение технологии PoE (Power over Ehternet) для дистанционного питания базовых станций.

    При выборе микросотовой системы DECT существуют следующие ограничения:

    • Предельное количество базовых станций в системе (важно при необходимости организации устойчивой радио связи на больших площадях).
    • Предельное количество мобильных трубок DECT в системе (важно при планировании организации системы связи в компании, основанной преимущественно на беспроводном принципе).
    • Количество одновременных вызовов, поддерживаемых каждой базовой станцией (важно при использовании большого количества мобильных абонентов на ограниченном пространстве).

    Основные отличия микросотовых систем DECT различных производителей:

    • Способ подключения базовых станций к АТС (непосредственно к АТС по кабелю «витая пара» или IP DECT).
    • Предельное количество базовых станций в системе.
    • Предельное количество мобильных трубок DECT в системе.
    • Количество одновременных вызовов, поддерживаемых каждой базовой станцией.
    • Поддержка DECT-GAP – совместимых трубок сторонних производителей.
    • Наличие ударопрочной и пылевлагозащищенной модели мобильной трубки.
    • Наличие штатного контейнера для установки базовых станций вне помещений.

    Выгоды от использования микросотовых систем DECT просты и очевидны: сотрудники компании всегда на связи, чрезвычайно простая процедура подключения дополнительного абонента АТС (просто регистрируется еще одна DECT-трубка), пропадает необходимость прокладки проводов от АТС до рабочих мест.