В мини АТС "Девятку"  можно не набирать.

Как?

Для владельцев мини АТС предлагается решение номерационного плана станции, исключающее необходимость набора префикса для выхода в город, в мини АТС Panasonic это 9. Раньше для клиентов, не желающих набирать «девятку» для выхода в город, применялась функция автоматического набора номера при поднятии трубки. При таком решении проблемы «девятки» есть один существенный недостаток - осуществление вызовов по внутренней связи. Владельцам системных телефонов, для звонков внутреннему абоненту нужно было просто нажать на кнопку вызова абонента или itercom + номер абонента. А вот абонентам обычных телефонов нужно было успеть набрать номер внутреннего абонента в период времени между поднятием трубки и включением функции автоматического набора номера при поднятии трубки (обычно интервал составляет 2-3 сек. и задается программно).


Но план номерации можно построить с учетом свободных номеров МГТС таким образом, что внутренний абонент просто набирает городской номер МГТС. При звонке на внутренний номер можно использовать свободные или редко используемые цифры номеров МГТС, например, 05, 06, 07 или использовать 8. Соответственно  внутренние номера будут начинаться на 05хх, 06хх, 07хх  (получаются четырехзначные внутренние номера) и 8хх (получаются трехзначные внутренние номера). При выходе на межгород можно использовать свободные комбинации цифр 05, 06 или 88. Правда этот способ не подходит для устаревших мини АТС, в которых жестко зашита двузначная номерация, это например Panasonic KX-T206, Panasonic KX-T30810, Panasonic KX-T61610, LG GHX308, LG GHX616...


При комбинации с трехзначными внутренними номерами есть один небольшой недостаток – количество внутренних абонентов ограничено (100 абонентов). Если количество внутренних абонентов больше ста, то нужно использовать четырехзначные внутренние номера.  Еще работу станции можно охарактеризовать так: станция имеет прямой выход в город, а местные звонки осуществляются через префикс. В последнем случае  это 8 плюс двухзначные внутренние номера. Такое решение удобно, когда в офисе осуществляется большое количество внешних вызовов.

После нескольких установок такого варианта нумерационного плана можно придти к определенному плану нумерации.
• 800-879 (кр.849) выделяются для внутренних номеров.
• 89Х для звонков на мобильные.
• 849 для звонков в коде 49Х две зоны Москвы и Область.
• 499 - свободный номер МГТС, использую для звонков в зону с кодом 499 без восьмерки.
• 88 для международных и междугородных звонков.


В обозримом будующем МГТС освободит первую миллионную цифру (телефонные номера, начинающиеся на 1) нумерационного плана кода 495. Планируется, что номера, начинающиеся на 1, будут использоваться для вызова спецслужб и всевозможных дополнительных сервисов, а ноль - для выхода на межгород. В сложившейся ситуации можно будет вернуться к привычному нумерационному плану 101, 102 и т.д., оставив номер 112 для спецслужб.
После полной реконструкции сети МГТС можно будет настроить следующий план нумерации мини АТС.
Номера 100-199 - (кр. 112) выделяются для внутренних аб.
Номер 100 можно будет использовать для использования дополнительных сервисов (справочная и др. службы).
Цифра 0 - для выхода на межгород и мобильные.
Номер 499 для звонков в зону кода 499.
Цифры 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9 – будут использоваться для прямых звонков  в зону 495. В любом случае нужно будет набирать только семь цифр номера основной зоны 495 и десять для звонка в другую зону - 499. По информации, предоставленной МГТС, после реконструкции в коде 499 номеров будет гораздо больше, чем в зоне 495.

Более простой план нумерации можно сделать, добавив к номеру МГТС всего одну цифру. К номерам кода 495 добавляется префикс 5 , а для кода 499 префикс 9.
В этом случае нумерационный план офисной АТС будет настроен следующим образом:
1 - Звонки для вызова спец. служб и дополнительных сервисов.
2; 3; 4; 6; 7; - Выделяются для нужд мини АТС (внутренние номера, функции и д.р.).
5 - префикс для звонков в зону 495.
9 - префикс для звонков в зону 499.
8 или 0 - для выхода на меж. город.
Получается два префикса для выхода в город и один для выхода на межгород.
Даже три префикса значительно упрощают работу сотрудников, не нужно дополнительно набирать одни и те же цифры 9+8+495 все это заменяет один префикс 5.   Для звонков в город в зону 499 и зону 495 всегда нужно будет набирать только 8 цифр. Дополнительно нужно настроить альтернативные или корректирующие маршруты. Например,  в зону 499 можно будет звонить, набирая и полный номер 9 8 499, и 8 499, и 499,   а также и короткий 9+номер. В обоих случаях вызов пройдет успешно, а станция сама определит какие цифры при этом посылать на городскую АТС.